“双减”之下 童画筑梦——嘉兴市辅成教育集团举办“‘双减’之下 童画筑梦”主题美术展
作者:南湖区教体局 信息来源:县区教育局 浏览次数: 发布日期:2021-12-28 18:14

 “双减”政策的落地,让学生有更多的时间接触自然、感受艺术、放飞自我,有更多时间去享受绘画带来的乐趣。

 12月21日中午,嘉兴市辅成教育集团“‘双减’之下 童画筑梦”主题美术展在南校区月河部图书馆门厅前拉开帷幕。此次画展共展出40幅学生作品,是集团南北校区美术教学特色的体现。画展由南校区25幅本土视域下的创意水粉画作品和北校区15幅科幻画作品组成。这一幅幅色彩明快、质朴自然、稚趣盎然的书画作品充分展示了孩子们对生活的热爱和对艺术的追求,也凝聚着集团美术组全体老师的智慧和心血。此刻,明媚的阳光透过门厅洒在色彩斑斓的画面上,生机与光彩交相呼应,吸引着孩子们驻足欣赏。

 喜欢涂鸦,热爱绘画,是很多孩子的共性。中午,嘉兴市辅成教育集团“朵朵画社”的小画家们又开始在校园里写生了。有的,用长长短短的的线描绘着校园的建筑,粗粗细细、顿挫有度。有的用油画棒在沙皮纸上尝试着别样的儿童画技巧,描绘着秋天里的校园美景。学校组建辅成“朵朵画社”至今已有七年了,社团活动丰富,形式多样。多年来在社团中开展户外写生活动,更是有助于孩子们学会观察,体验生活情趣;学会构图,提高创作能力;学会用色,提升欣赏能力。长此以往为全面培养学生美术素养提升起到了良好作用。

 一年四季,景致交替,学校在每个阶段都呈现出了别样的美景,老师们更是抓住地域特色,校园风貌,让孩子们多在写生实践活动中体验创作的乐趣,通过欣赏,品评等活动以提高绘画、欣赏能力为宗旨,培育了一批又一批优秀的学员。孩子们的作品也在省级乃至国家级等各级各类比赛中获奖。

 午间的美术教室里604班的学生正利用教材中《小小果壳箱》《流动的风景线》《公交站台设计》《街市新貌》等课程构建出在乡村振兴背景下的“特色小镇”,小镇由学生通过项目规划书(图)竞价拍出,模拟土地拍卖,进而在土地上进行特色小镇的建构。孩子们利用彩纸、卡纸、超轻粘土、废旧材料等建造自己理想中的特色小镇,此次手工课是跨学科的一次尝试,以整合的教学方式培养学生掌握知识和技能,并能进行灵活迁移应用解决真实世界的问题。富有创意的美术项目活动,源于教师的探索与思考,源于孩子们的乐趣与兴致,这样的活动不仅增强了团队合作能力,也全面提升了美术素养。

 辅成教育集团一向重视艺术教育。“双减”之后,孩子们有了更多空余时间来发展特长,培养兴趣爱好。在本土特色文化的资源开发中,老师们更是引导学生由表及里地传承和探究区域文化,培养学生的人文精神和创新精神。通过形式多样的欣赏、创作活动,全面培养了孩子们的美术素养和创造能力。(曹文漪)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统