孜孜不倦 向美而行——上外秀洲美术教研组获省先进教研组称号
作者:秀洲区教文体局 信息来源:县区教育局 浏览次数: 发布日期:2021-12-28 18:20

 在刚结束的2021年浙江省先进教研组评选中,上海外国语大学秀洲外国语学校小学美术教研组获得“浙江省先进教研组”称号。

 上外秀洲小学部校园里,活跃着一支年轻的美术组教师队伍,这是一个让人美如随行的集体,这是一支极具战斗力的团队。她们在工作中默默奉献,在学习中开拓进取,带着学生感受美、欣赏美、发现美……为上外秀洲小学部撑起一片“孜孜不倦 向美而行”的蓝天。

 一、团队构成

 上外秀洲小学部“美术教研组”是一个团结互助、积极向上的集体,该教研组由7位优秀的美术教师共同组成。分别是浙江省教坛新秀、浙江省教科研先进个人厉坚芳老师;浙派名师培养人选、嘉兴市名师杨月萍老师;秀洲区学科带头人吴利英、周红雁老师;秀洲区教学能手王佳老师;秀洲区青年教师骨干团队成员沈颖洁、周莹老师。

 二、机制完备

 “美术教研组”采用单元视角下“三阶六环十二策略”教研新样态的教研活动计划。组内确定以“核心素养下的美术创意课堂”为主题,使每位教师聚焦教研组主题研究点,定位“三个阶段”,围绕课程的“六大环节”,通过“十二步策略”,进行有针对性和深度性月度教研活动。主题式教研以“核心素养下的美术创意课堂”为主题。重点是在课堂教学中,借助“找点拓思”的多种手段,进行课堂创意点的探寻。其次在科研方面,以课堂教学为基础,探寻课堂的问题点、争议点、探讨点,进行教学反思、教学案例、教学论文以及课题的撰写。把创意与反思相结合,把课堂与科研相结合,更好的实现课堂教学和教育科研的共同提升。

 三、引领教改

 在新的教育教学理论的引导下,美术组牢牢抓住契机,以课改促进教育思想和教育观念的更新,推动美术文化的重构,引领课程改革方向,奏响课程改革的强音。

 1.风格课堂

 借助“找点拓思”的多种手段,进行课堂创意点的探寻,确定每个人的教学风格。杨月萍老师执教国家级展示课,课堂风格简约课堂;厉坚芳老师执教嘉兴市南湖之春展示课,课堂风格情意课堂;王佳老师执教嘉兴市小学美术课堂评比一等奖,课堂风格简趣课堂。通过团队研讨课,将美术课堂教学内容和教师创意相结合,通过听课、议课、评课等模式,助推课堂教学的创新提升,使团队教师的“特色课堂”日趋显现。

 2.特色辅导

 美术教研组主张打造属于自己个人特色的品牌儿童画辅导。品牌儿童画的确立,可以从教师自己的专业特长、兴趣爱好入手,也可以顺应时代变化,选择当下热门话题入手,或者选择学生感兴趣的画种入手,进行品牌儿童画的辅导和创建。我们每位老师也有自己的品牌儿童画,如厉坚芳老师的童趣蜡彩画、杨月萍老师的宣写墨情、吴利英老师的速写童年、王佳老师的针刻线描、沈颖洁老师的繁忙果市、周红雁老师的色彩飞扬。我们的品牌儿童画也参加了全国品牌儿童画创建活动及展览。

 3.精品课程

 拓展性课程开发是教学的重要板块,教研组应当顺应时代潮流,把握时代脉搏,进行品牌课程的开发和建设。积极参加网络研讨互动,向全国各地的美术老师学习理论知识、教学方法、创新思路以及实践经验,获得课程建设的先进理念,助推“品牌课程”的构建与实施。由杨月萍、吴利英两位老师开发的《城市风情儿童画》获得嘉兴市精品课程一等奖。由厉坚芳、周红雁、王佳老师发开的《农民画大魔方》获得浙江省精品课程一等奖。

 4.深度科研

 课题是科研的重中之重,中青年教师在课堂教学方面已经进入瓶颈期,在科研创新方面又动力不足。团队坚持倡导“课题引领”助推中青年教师教学的“第二次”发展。厉坚芳老师的省规划课题《基于田园乡情的农民画大魔方拓展课程构建与实施》、杨月萍老师的省级规划课题《原点模型下儿童画创作的研究》,团队成员一起参与开题论证,聆听专家解读,学习新的理论,把握新的科研动向。通过课题引领带动,学校的中青年教师也相继立项了市级微型课题,区级个人专项课题、区级规划课题等,得到美术教学瓶颈期的“科研”飞跃。

 四、工作创新

 团队教师获得自身不断成长的同时也积极辅导辅导学生参加各级各类绘画比赛,近两年有200多名学生的作品在省、市级获奖,其中国家级25人、省级35人,市级40人,区级100多人次。针对课程改革和教学改革的关键问题、难点问题组织教师集体攻关,美术教研组着力打造学校美术特色课程群。随着省精品课程《农民画大魔方》和区精品课程等课程实施的不断深入,美术作品累积越来越多。团队老师一起设计、规划,打造了学校的“特色课程”美术成果展厅。展厅四周挂有学生的平面作品,同时还有学生立体作品的展示区。“特色课程”美术成果展厅是一个窗口,接待了一批又一批来自全国、省、市、区的领导和兄弟学校的老师们参观交流,为学校的整体特色课程发展贡献了自己的力量,也为学校美术特色课程的推广和辐射做好了充分准备。

 一个人可以走的很快,但是一群人可以走的更远。荣誉的背后离不开的是全体美术组老师的努力和奋斗,也是上海外国语大学秀洲外国语学校队伍建设的一个缩影。上外秀洲美术教研组将一如既往,脚踏实地,开拓进取,一路耕耘,一路收获。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统