展教师风采 竞智慧演绎——嘉兴市秀水中等专业学校举行第六届成长导师大赛
作者:秀水专修学院 信息来源:高等学校 浏览次数: 发布日期:2021-12-28 18:42

 “多年以前,当我还是一名普通学生的时候,我很渴望我的老师会找我聊聊天,告诉我一些我不知道的外面世界,关心一下我的内心世界。多年之后,当我自己站上讲台的时候,我下定决心,不能把我的遗憾留给我的学生,我要在生活中关心每一位学生,空余时间多和他们沟通,天马行空什么都聊……”近日,嘉兴市秀水中等专业学校正在教工之家举行学校第六届成长导师大赛的面试环节。经过系部初赛,10位成长导师参与了校部决赛,充分展现了学校成长导师队伍的建设成效。

 本次比赛分为导师育人事迹评选、成长导师专业和素养知识笔试、育人故事演讲、教育指导情景模拟、育人案例分析等环节,全方位对参赛者身为成长导师的教育工作进行评价。比赛现场,参赛选手先是动情讲述自己精心准备的在育人工作中真实、典型的故事,再是根据当场抽签所提供的具体情景,在助演老师的合作下进行模拟性的体验和思考,提出解决问题的策略和方法。

 经过激烈的角逐,郑祎、常丽梅两位老师以扎实的成长导师专业素养知识、感人的育人材料、优秀的临场应变能力与教育策略,荣获本次比赛的一等奖。

 据悉,本次成长导师大赛,旨在搭建学校成长导师专业发展的平台,以赛促建,探索适应中职课程改革要求和学生发展需求的成长导师队伍,更好地发挥导师在中职课程改革和育人工作中的重要作用。

 近年来,秀水中专高度重视成长导师队伍的建设,多次组织成长导师进行校本培训,不断提高育人工作水平和质量。全体成长导师在学习方向选择、专业指导、生活关注、生涯规划、心理健康等方面多维度地为学生提供指导,有效落实了全员、全程、全方位育人,收到了显著的育人效果。(顾君)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统