冬至阳生春又来,在“嘉”过节心更暖
作者:秀州中学 信息来源:普通中学 浏览次数: 发布日期:2021-12-28 18:46

 “天街晓色瑞烟浓,名纸相传尽贺冬。”每年12月22日前后,太阳达到黄经270度,我们迎来了二十四节气——冬至。

 冬至,兼具自然和人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节点,也是中国民间的传统节日。在浙江嘉兴,有着桂圆烧蛋的传统饮食。从古至今,嘉兴人重冬至,从俗谚“冬至大如年”便可见一斑,嘉兴人过冬至夜,一切礼仪都跟过大年一样。

 今年,秀州中学全体新疆部学生们聚在一起过冬至。在嘉兴的冬至当日,吃上一碗热腾腾的桂圆烧蛋是再熟悉不过了。加两勺红糖——鸡蛋在糖水中夹碎,蘸一蘸咬一口,再吃一个软糯的桂圆,喝一口甜汤,真是又甜又暖到心窝,甜蜜暖和一整年呢!

 迎冬至,暖人心。冬至,秀中内高学子团聚在一起享受美味的饺子、桂圆烧蛋,度过寒冷的冬天,那是多么幸福的事。桂圆烧蛋因红糖而甜,因热腾腾出锅而暖,它烧在冬至夜里的心头,也牵着太阳一点点回来,白昼一天天变长,日子越来越暖。

 高三学子说:“每年都非常期待冬至夜的活动,同学们聚在一起过冬至,围在一起享受美食,桂圆烧蛋里三分关爱、三分暖意、三分温柔,还有一勺令人怀念的味道。”(黄航寅)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统