逆向教学设计 让课堂教学更高效——嘉兴市第四高级中学举行课堂教学评比活动
作者:嘉兴市第四高级中学 信息来源:普通中学 浏览次数: 发布日期:2021-12-23 13:53

 课堂是教学的主阵地,随着“双减”政策的实施,学校课堂教学的重要性日益凸显,为了进一步把脉课堂,提升课堂教学的效率,近日,嘉兴市第四高级中学举行教学成果展暨“攀登·致远杯”基于逆向设计的课堂教学评比活动。

 本次评选旨在新课程、新教材的研究之路上,探寻适合本校学情的课堂教学范式,课堂教学基于“逆向设计”,聚焦“以终为始、评估先行、学为中心”,将课程标准、评价任务、学习过程一一对应,并通过任务驱动创设真实的生活情境,来最终实现教学评的一致性。

 在教研组推选的基础上,26位教师进行了课堂展示。课前,开课教师认真准备,依据学生已有的知识经验,运用逆向设计的思路,从学生要达成的学习结果出发,确定教学目标,精心设计教案。课堂教学中,老师们充分运用多种教学手段,将新课程理念渗透到课堂教学各个环节中,既关注新知的生成过程,又关注对学生学习方法的指导,有效构建了良好的课堂生态。

 活动也吸引众多的老师前来听课。由校领导、中层干部、教研组长等组成的评委组成员认真听课,仔细评定,最终倪佳、金力忠、张国虎、云莉、姚青、张敏华、钟明金等7位老师获得一等奖,另有 8位老师获得二等奖,11位老师获得三等奖。

 课堂教学是一门艺术,因其面对的是充满个性差异的学生而具有无尽的创造空间。此次课堂教学评比活动的开展,不仅为参评教师搭建了一个挖掘潜能、展现风采、超越自我的机会,也为其他教师创设了互观互学、交流研讨、提升课堂驾驭能力的机会,对教师教育观念的更新、专业水平的提高,起到了积极的示范引领作用,必将有利于推动全校教师专业化成长的进程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统