坚定信心 抓住机遇 奋发有为 坚决打赢扩大有效投资攻坚战
作者:来源:嘉兴日报 信息来源:市教育局机关 浏览次数: 发布日期:2021-12-18 11:57

昨天下午,我市召开“扩大有效投资、抓好重大项目”专题工作会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省委十四届十次全会精神,全面落实省政府有关专题会议部署和市委工作要求,对全市扩大有效投资、优化投资结构、提高投资效益,突出抓好重大项目建设进行动员部署。市委副书记、代市长李军出席会议并讲话,市领导陈利众、盛全生、邢海华、王慧琳参加会议。

李军指出,有效投资事关当前经济的稳增长、未来发展的高质量。中央经济工作会议提出明年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任。嘉兴作为中国革命红船起航地,全市上下要提高政治站位,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,深刻认识到扩大有效投资、抓好重大项目是落实“稳字当头、稳中求进”要求的关键一招,是实现嘉兴蝶变跃升、跨越发展的必然选择,是建设共同富裕示范区典范城市的重要支撑,切实增强工作的责任感紧迫感,以有效投资的实际成效稳定经济增长、推动高质量发展。

李军强调,面对区域竞争的激烈态势,要牢固树立“以项目看发展论英雄”的理念,以“干就干最好、争就争第一”的奋斗姿态,全力推动有效投资工作走在前列。明年在全市开展“扩大有效投资、抓好重大项目”攻坚年活动,部署实施“十大专项攻坚行动”,拉高标杆、争先进位,坚决打赢扩大有效投资、抓好重大项目的攻坚战翻身仗。要狠抓项目谋划,抓住宏观政策跨周期和逆周期调节的机遇,围绕重大基础设施、重大产业、城市品质提升、重大民生等领域,谋划一批大项目好项目。要狠抓招大引强,坚持“一把手”招商,强化产业链招商、以商引商,统筹推动民间投资、外商投资、央企投资、政府投资,千方百计引进创新能力强、竞争力强、引领性强的重大项目。要狠抓项目推进,聚焦签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓投产,抓实项目前期、抓紧项目开工、抓好项目建设,加快形成实物投资量和有效产出。要狠抓要素保障,坚持“要素跟着项目走、服务围绕项目转”,落实“全要素精准直达最优项目”机制,积极向上争取政策,挖掘内部潜力,对重大项目实行用地优先配置、资金优先保障、能源优先供给。要狠抓营商环境,以数字化改革为引领,持续深化营商环境最优市建设,以优质服务提振企业信心、推动项目建设。

李军要求,各地各部门要坚定发展的信心和决心,在抓落实上狠下功夫,全力完成今年各项目标任务,做好明年一季度工作。牢固树立“一盘棋”意识,构建高效协同的组织体系,强化齐抓共推的工作格局,形成“比学赶超”的竞争态势,以守好“红色根脉”的使命担当,奋力跑出扩大有效投资的加速度,为打造“重要窗口”中最精彩板块、建设共同富裕示范区的典范城市提供坚实支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统