落实消防责任 防范安全风险——秀州中学开展2021年秋季学期消防应急疏散逃生演练
信息来源:市教育局 浏览次数: 发布日期:2021-11-23 14:18

为强化师生安全意识,积极打造平安校园,11月15日,嘉兴市秀州中学组织以“落实消防责任 防范安全风险”为主题的逃生演练。为增强演练的实效性,在校长室的指导下制定了《嘉兴市秀州中学2021年秋季学期消防应急疏散逃生演练方案》,根据方案,本次演练采用假设“学生宿舍突发火情”的模式,训练学生在狭窄密闭空间疏散逃生的能力。因为本次演练是在校生首次模拟宿舍险情,学生对疏散路线相对陌生,所以整个演练过程中还是暴露出了一些问题。比如:师生对指挥信号的理解把握不一致,对演练的态度不够严肃,学校的信号系统需要完善等。从演练的整体看各演练小组分工明确,组织有序。保障了师生的生命财产安全,体现了快速有序处置险情的能力。

本次应急疏散演练得到了相关部门的大力支持,也给出了有益的指导,例如经开区消防大队应邀将派救援车辆巡行校园,对消防安全隐患可能性大的区域重点排查指导。  

学校安全关系师生生命,关系国计民生,关系社会稳定。嘉兴市秀州中学重视细节,对可能存在的安全隐患定人定岗,落实责任。编印《嘉兴市秀州中学安全管理制度完全手册》,覆盖所有消防安全隐患细节。

学校落实责任制,开学之初便层层签订《消防安全责任书》,落实排查整治,消除消防隐患。自8月20日开学前夕第一次安全排查至今,学校已开展消防安全排查13次。邀请经开区消防大队专业人员进行消防设施检查指导。根据安全中心对校园17幢楼的近735个消防设施岗点所有消防设施的全面排查,学校安全管理中心撰写了《嘉兴市秀州中学消防设施自查报告》。

学校安全管理秉持“防教结合”的思路将防范安全事故的宣传和学生德育管理相结合。具体表现为:把安全管理与立德树人的根本任务有机结合,以消防安全教育为契机培养学生生命意识和责任意识。

坚持将安全宣传教育渗透在日常德育管理当中。开学伊始学校便以“落实消防责任 防范安全风险”为主题召开消防岗位专题工作例会,对保安、生活指导老师等进行专题消防培训。通过会议宣讲的形式,全体校领导、相关处室负责人和生活老师、保安人员、餐厅主管等接受了一次安全教育洗礼。

“居安思危,思则有备,有备无患。”嘉兴市秀州中学安全管理工作本着“为五彩嘉兴添彩,为秀中发展护航”的初心,高度重视消防安全工作,从责任制度到监督落实,从排查隐患到集中整治,从宣传教育到应急演练,学校坚持底线思维,织密校园安全网。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统