以常规落实解锁内驱力——嘉兴五高举行第一期班主任沙龙
信息来源:市教育局 浏览次数: 发布日期:2021-11-23 14:17

班主任工作是学校各项工作的支撑点,班主任既是教师中的优秀者,更是学校各项工作的支柱。为了进一步加强班主任队伍建设,促进班主任专业化发展,嘉兴市第五高级中学开展“润心”沙龙系列活动。

活动第一期的主题为“以常规落实解锁内驱力”,学校副校长、党总支副书记朱玲,德育条线相关负责人,高一年级全体班主任和高二年级优秀班主任代表马天瑞老师参加了本次活动,活动由学生工作部主任韩云老师主持。

活动伊始,马天瑞老师从起始年级班级管理目标的确定和班级管理策略两方面与老师们分享了她的经验。她提到,新接手的班级要根据学生的实际情况制定和调整目标;其次,马老师从“根据优势特色开展系列活动以发挥班级整体长板优势”“通过发挥优秀班干部和优秀学生的作用以打造班级发展的内生性动力源”“通过创建师生交流机制以明确学生学习目标”和“建立家校互动让家长有信心孩子有干劲儿”四个方面分享了起始年级抓好学生常规解锁内驱力的策略;最后她指出,教育之“育”应该从尊重生命开始,让每个孩子看到自己的长处,让人胸襟更加开阔。班级管理如何人性化给孩子创造良好的成长空间,做到春风化雨水到渠成的效果,这不仅仅需要智慧,还需要爱心和坚持!

在听完马老师的经验分享后,与会的每位班主任围绕着“以常规落实解锁内驱力”这一主题展开了讨论。班主任们结合自己的工作实际,介绍了管理心得,畅谈了工作体会。会场气氛热烈,交流充分,与会老师都获益匪浅。

最后,学校副校长、党总支副书记朱玲对本次活动进行了总结。她肯定了本次沙龙对于班主任们同伴互助、营造积极向上的班风学风等方面起到的积极作用,同时从“坚持加强学习”“不断落实落细”和“办法总比困难多”三方面对班主任们提出了新的要求。

“润心沙龙”的开设,为班主任们搭建了一个互相交流、互相学习、取长补短的平台。通过分享和交流,将工作中的一些好的方法、可行的做法,已成形的想法等方面资源共享,共同探索适应新时代的育人方式,切实提高班主任的工作实效,彰显班主任的管理智慧,使学校的班主任工作迈向新的台阶。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统