全力以赴 载誉归来——嘉兴技师学院教师在全省技工院校信息化技术应用教学设计比赛中喜获佳绩
信息来源:市教育局 浏览次数: 发布日期:2021-11-23 14:07

近日, 2021年(第三届)全省技工院校信息化技术应用教学设计比赛落下帷幕,代表嘉兴技师学院参赛的三位教师全部获奖,其中王叶虹老师获得专业组一等奖,朱浩、童晓星老师各获专业组三等奖。

此项比赛是由浙江省职业技能教学研究所主办,面向全省技工院校在职教师的教学业务能力类比赛,旨在进一步落实浙江工匠培育工程,加快推进技工教育改革创新发展,加强技工院校教师教学信息化建设,提高课内课外教学质量和教学效果,提升技工院校教师的信息化教学素养,推动技工教育理念的创新和发展。    

整个比赛前后历时五个月,设置初赛和决赛两个阶段,初赛由参赛者自主选取教学内容,按比赛要求完成教学设计,开展信息化技术应用线上授课并产生积分和相应排名,考察教师信息化技术教学实际应用能力;决赛因疫情防控改为线上进行,参赛者按比赛规程进行展示分析、教学反思、答辩。

嘉兴技师学院的三位教师投入大量时间和精力,根据比赛要求精心编制教学设计,制作微课视频,在参赛平台上开展线上教学并进行线上答疑。入选决赛后,参赛教师对参赛作品反复打磨,不断完善教学设计,运用信息技术、数字资源有效解决教学重难点,最终凭借出色的教学技能、合理的信息化运用、冷静的现场发挥,从参赛选手中脱颖而出,为学校赢得荣誉,实现了我院在此赛项上零的突破。

激烈的比赛是挑战也是修炼,有困难也有收获,三位教师表示备赛是不断精进又不断创新的过程,在时间紧、任务重的情况下完成目标很有成就感,通过比赛而接触到了省内兄弟学校各种理念新颖的信息化手段,自身的设计水平也得到了提高,为后续应用于教学打下了扎实的基础。

在备赛过程中,教务科研处精心组织协调,邀请系部领导详细解读比赛通知、技术文件并解答参赛教师提问,安排参赛教师进行赛前演练,会同系部形成合力,为比赛的顺利进行提供支持和保障。本次比赛进一步提高了我院教师的信息化教学水平,对促进我院教师专业发展、提升教育教学质量具有积极推动作用。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统