夯实教研 “语”你同行——嘉兴市中职语文教研员莅临秀水中专指导教学工作
信息来源:市教育局 浏览次数: 发布日期:2021-11-23 08:53

为进一步提高学校语文课堂教学水平、加快学校语文教师队伍建设步伐,提升学校语文教师的教育教学水平和科研能力,近日,嘉兴市中职语文教研员徐立瑾老师莅临秀水中专指导语文教学工作。

上午,徐老师分别听了高职考部高三19外贸班万冬梅老师的复习课《高职考一轮复习文言句式之倒装句》和高一21计算机班唐俊珊老师的《一剪梅》。相关领导以及语文教研组部分教师陪同听课。

在随后的交流评课活动中,徐老师对两堂课进行了认真点评,肯定了两位老师扎实的教学基本功和课堂把控能力,并对学校的教学和教研工作给予了充分认可。同时,也对今后的语文教学提出了宝贵意见:一是语文教学应注重培养学生的人文底蕴、人文情操,以生为本,扎实教学。二是高职考语文课堂应引导学生树立目标,进行有效训练,提升思维品质,凸显关键能力。

下午,徐老师为全体语文教师做了以“领会课标精神,精准把握考向,提升核心素养”为主题的《2021高职考临考策略》的专题讲座。指出高职考语文教学的关键词是“积极而为”,教师应在“立德树人,以文化人”视域下展开教学。近几年高职考试“稳中有变,稳中求新”,强调多元与综合,重视中华传统优秀文化的理解和传承,应注重每种题型的考察点和解题技巧。

“教”以潜心,“研”以致远。教师的脚步是匆忙的,但要成长,离不开专家的引领。语文组教师在谈及本次活动的感受时表示受益匪浅,并希望以后能在这种“请进来”的学习机会中,以更高的视角来反观自己和课堂,突破传统思维,不断提高自己的业务水平,以便更好地进行课堂教学。老师们师心如初,韧之以活动,鼓之以勇气,继之以学习,定将在教育教学的道路上攻坚克难,披荆斩棘,一往无前!





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统