嘉兴技师学院教师在第二届人工智能应用技术技能大赛浙江省选拔赛上斩获佳绩
作者:嘉兴技师学院 信息来源:中职学校 浏览次数: 发布日期:2021-11-11 17:37

 由人力资源和社会保障部批准的国家级一类职业技能竞赛——2021年机械行业职业技能竞赛第二届全国人工智能应用技术技能大赛浙江省选拔赛于10月下旬在嘉兴技师学院落下帷幕。此项赛事是面向人工智能应用技术领域举办的技能大赛,旨在加快培养和选拔该领域高素质技能人才,搭建人工智能应用技术传播平台,持续推动我国人工智能产业健康发展。

 本次大赛由浙江省人力资源和社会保障厅、嘉兴市人力资源和社会保障局协办、嘉兴技师学院承办。赛事,吸引了浙江省内33支参赛队伍的66名技能选手参加。分为职工组及学生组现场同台竞技。赛程分时段分别进行了计算机程序设计员(工业机器人人工智能技术应用)等3个项目的竞赛。大赛为人工智能领域搭建技术技能交流平台,同时为选拔代表浙江省最高水平的参赛队将征战今年12月份在河北省涿州市举行的全国赛而举办。经过1天的激烈角逐,由技师学院人工智能系原瑞彬、王鹏飞两位老师组成的团队,力克劲队,最终获得机器人人工智能技术应用赛项第一名并成功赢得“国赛入场券”。

 比赛分设计算机及外部设备装配调试员(智能传感器技术应用)、计算机程序设计员(机器人人工智能技术应用)、无人机装调检修工(飞行器人工智能技术应用)三个赛项,各赛项设置职工组和学生组两个组别,均为双人团体赛。

 此次大赛,各级领导高度重视,周密部署。在考试内容上,采用严格的标准规范和考核评价方式,专家组、裁判组均由第三方担任,机器人人工智能技术应用赛项,参赛选手根据赛项要求,通过人工智能技术赋能,在工业机器人分拣与装配单元中,通过操作3D视觉系统软件,完成3D相机的调试、标定;在最后对工业机器人进行智能化赋能和综合应用过程中,选手将完成工业机器人基于3D视觉的工件无序智能抓取和调用规划软件,完成工件的装配工作。

 本次比赛以智能传感器、工业机器人、AGV、协作机器人、3D视觉等多种典型机器人组成的智能制造系统装备为载体,选取多种机器人在智能制造体系中协作工作的真实场景,融入人工智能、5G+制造、工业互联网等技术,着重体现人工智能技术在智能制造领域中面向机器人智慧化的最新应用。借以展示机器人人工智能技术应用态势和发展需求,促进参赛选手在智能制造领域综合职业能力的提升。(原瑞彬)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统