省师干训工作调研组来桐乡调研“十四五”中小学教师培训工作
作者:桐乡市教育局 信息来源:县区教育局 浏览次数: 发布日期:2021-11-11 17:51

 近日,浙江省教育厅教师工作处二级巡视员庄华洁、四级调研员王晟和省中小学教师培训中心副主任姚安娣、政策研究室主任叶丽红一行在嘉兴市名师工程管理办公室副主任黄新海陪同下来桐乡调研“十四五”师干训工作。

 调研组一行首先来到桐乡市乌镇植材小学,实地调研学校教师队伍建设情况。桐乡市教育局局长商国明、组织人事科科长费志强,桐乡市教师进修学校党支部书记、校长钱应强等陪同调研。调研组一行详细了解了学校的办学历史、办学规模、师资力量,听取了学校从文化熏陶、主题研修、名师引领、青年教师成长等方面加强教师队伍建设的情况汇报。

 在座谈会上,桐乡市教育局党委书记曹富祥介绍了桐乡教育的基本情况以及教育发展的新思路新举措,重点汇报了桐乡在教育均衡化、教育现代化、师资队伍建设等方面的积极探索和创新实践。

 调研组还听取了桐乡“十三五”师干训工作总结、“十四五”师干训工作规划以及新教师浸润培训、校本研修管理等工作的专题汇报。

 在座谈会上,来自桐乡幼儿园、小学、中学各学段的学校代表围绕调研主题,结合当前教师培训中的突出问题,立足实际,结合思考,畅所欲言,重点就“十四五”期间自主选课培训制度完善、教师专业发展培训学分结构调整、校本研修管理方式变革、有效利用信息技术赋能教师教育等问题进行了深入交流。

 庄华洁代表调研组充分肯定了桐乡师干训的有效做法、典型经验和取得的成绩。她认为桐乡师干训工作目标明确,路径清晰,层级鲜明,措施创新,保障有力,在校本研修管理、新教师培训等工作做出了实效、打造了特色。希望桐乡师训工作进一步提炼成果,推广经验,打造成省内典范乃至全国典型。她强调,下阶段教师培训工作要重视教师的政治引领教育和师德师风教育,把教师作为人力资源来开发,进一步提升教师培训者的能力和水平,全力推动“十四五”中小学教师培训改革。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统